第二届四月芳菲读书节

主题和时间

  • 活动主题

知识成就梦想,阅读守护信仰

  • 活动时间

2015年4月1日—7月1日

倡议书

四月的冰城,春风携带着暖意,吹醒了熟睡一冬的小草,吹开了馨香的花蕊。四月的校园,又展开了一幅画卷,迎来了又一个溢满书香的读书季。在这伴着花香和书香的四月,由哈工大图书馆、校团委、机电学院团委共同举办的主题为“知识成就梦想,阅读守护信仰”的“哈工大第二届《四月芳菲》读书节”的校园文化活动拉开了序幕。我们诚邀全校师生积极参与,共同分享读书的收获和喜悦,遨游在浩瀚的书海,诗意地栖居在溢满花香和书香的校园。

今年两会的总理记者会上,李克强总理两次谈到读书,他说:“书籍和阅读可以说是人类和文明传承的载体。”其阅读经历从青少年时代的《史记》、《汉书》、《资治通鉴》及唐诗等,到大学时代日以继夜地在北大图书馆阅读和写作,及至国务院时代常年坚持阅读英文原著。就其个人阅读经历的体会而言,闲暇时间阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。

因为一本书,就像一艘船,带领我们从远古走到今天,也将引领我们探索更广阔的未知世界,驶向更加多姿多彩的未来。在这个知识迅增的时代,让我们捧起书,用知识点燃科学殿堂的烛光;让阅读燃起心底的激情和梦想,用文字记下我们对人生的感悟,守护我们心中不变的追求和信仰;以浩然之气,练就精神的魅力,写就更丰盈的人生。

四月芳菲,芳菲四月。让我们相约读书节,与书为伴,与经典同行,共读好时光。愿四月的阅读,载着冬的梦想,憧憬着夏的华彩,一路读向秋的金黄。四月的文字,每一个都是心灵的声音,每一句都是经典的重现,我们满心地期待着世界读书日的到来!

同学们,在这春意盎然的四月,让我们用知识点燃理想,用阅读传承文明,用信仰铸就辉煌!

图书馆(一区读者服务部赵凤娟撰稿)

2015年3月26日

 

方案

  • 读书节启动仪式

4月1日在图书馆二楼大厅邀请有关校领导,团委领导和图书馆领导出席读书节开幕式。

  • 阅读比赛 ——图书馆(三个区读者服务部)

读书之星、博文之星竞赛。组织引导广大学生用文字记录爱国之心、强国之愿、报国之志,以及奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。对于优秀的读书作品,可投稿图书馆“共享书香”博客、校团委的网站,推荐优秀文章到校报进行刊登。

  • 讲座和培训活动 ——图书馆两区咨询部和研总会

举办各种讲座和培训活动,包括知识讲座、电子资源使用培训,详细参见图书馆春季讲座培训计划。​