哈工大第三届《四月芳菲书香校园》读书节倡议书

春风细雨润小草,书香伴着花香飘。在这满是生机的四月,我们迎来了由图书馆、校团委、学生会、研总会、摄影艺术研究会共同举办的主题为“阅读守护信仰,思想引领方向”的第三届“《四月芳菲书香校园》读书节”校园文化系列活动。我们将以更热切的心情、更饱满的状态、更丰富多彩的形式,诚邀全校师生参与到我们的阅读活动中来,与我们一起走过芳菲的读书季。

在第一届“知识成就梦想,校园溢满书香”的倡议下,阅读的气氛溢满校园,涌现出一批热爱阅读并笔耕不辍的读者和创作者。那些饱含深情创作的文字也永久地留在了“共享书香”那片芳草地,成为一笔难得的精神财富,并鼓舞着一届又一届的学子们执着地前行。

在第二届“知识成就梦想,阅读守护信仰”的召唤声中,阅读经典之作,感受经典之美,更让诗韵在这片校园扎根开花。一批年轻的学子们不仅用知识成就人生的梦想,还用阅读守护人生的信仰,超越自我,激发潜能,创造出“紫丁香二号”升空的神话。

从古至今,思想在各个领域都显得非常重要,尤其是当今世界的飞速发展,更需要思想引领前行的方向。若无思想做引领,创造力缺少了理性的基石,行动就把握不好方向。王国维的《人间词话》中最令人印象深刻的三段文字道出了治学的三种境界,其中之一“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”是一种境界,更是一种思想,引领多少仁人志士砥砺前行,成就人生梦想,为后人留下了弥足珍贵的精神财富。

我们循着昨天阅读的脚步,一路探索走到了今天,把阅读的种子播撒在这片校园。同学们,让我们相约在四月,一起阅读吧,让阅读之花开遍校园,让四月的芳菲浸润每一颗心灵,让诗韵带着我们走过四季,让信仰和思想引领我们前行。

 

哈工大图书馆(读者服务部赵凤娟撰稿)