哈工大第四届《四月芳菲书香校园》读书节倡议书

桃红李白竞芳菲,校园书香催人醉。在这尽显生机的四月,我们迎来了由图书馆、教务处、校团委、学生会、研总会共同举办的主题为“阅读守护信仰,经典伴你远航”的第四届“四月芳菲·书香校园”读书节校园文化系列活动。

读书节走过三载岁月,也催生出一系列的校园读书活动。在去年的岁末,由学校本科生院牵头面向哈工大“一校三区”全体师生和海内外校友征集好书清单,开展《哈工大读本》一书的编撰工作,推送经典书目,辅以专家导读,营造书香四溢、悦读生活的校园氛围。寒假来临之际,由桃花源读书旅行协会组织的“梦想做伴好读书”活动,带领大一的学生走进经典,共读经典;图书馆成立了“书香苑”青年志愿者协会,计划为阅读经典提供平台。

今年,我们将继续秉承“阅读守护信仰”的读书主旨,根据哈工大的学科设置,结合哈工大读本建设,让经典走进师生并融入到其科研和学习之中,把科学与人文相结合的种子撒向校园的每一个角落,让经典去润泽去催生,让阅读经典之树枝繁叶茂。

推荐经典,是我们每一位阅读推广人的责任和义务;阅读经典,会发现经典给予我们心灵的那份滋养,使人看世界的视角更宽广,有登泰山而小天下之感;品味经典,会对人生有更深刻的感悟,使我们有更大的勇气面对旅程中的风雨。

岁月会改变容颜,阅读经典却可以让生命之树常青,让灵魂栖息在高远之处,让人生旅程有诗和远方。同学们,让我们一起走进经典,让经典陪伴我们的读书岁月及至漫漫人生旅程,共享经典给予我们的精神盛宴吧!

 

图书馆(一区读者服务部赵凤娟)

2017-03-27